新潟は丸屋の桜餅を食べたよ!
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本日3月3日はひな祭り。桃の節句。
座敷見に行ってないですけど、例年通りならたぶんうちにも雛人形が飾られていることでしょう。
さてさて桃の節句といえば雛人形もいいですが、腹が減っては戦はできぬ。
我が家の夕飯もちらし寿司にタコの刺身(関係ない)に加え、食後にお茶と桜餅が待っていました。
丸屋の桜餅
正直なところ僕は「丸屋」を全然知らなかったわけですが、どうやら新潟では有名なお菓子屋さんみたい。
立派な公式ホームページもありました。
ハイカラですね。
それでは、桜餅を開封してみます。
こ、これは…!
モッチーだっちー!
本当にモッチーが丸まったかのような美しいフォルムの桜餅でした。
中身はこしあん。
甘さも控えめで塩の効いた桜の葉がまた絶妙でした。
大きさもお茶のお供に丁度良いです。
わざわざ買いに行くだけありますね。
せっかくだから他の商品も紹介
和菓子専門かと思いきや洋菓子もあります。
丸屋という名前は知らなかったのですが、洋菓子のところを見ていてびっくり。
これ好きなやつだ!
バニラクリームをサンドした洋風おせんべいだそうで。
濃すぎない控えめなクリームがお上品でいいんですよね。
これもお土産とかお中元とかで貰うやつです。
(こんなに高価な物だったんだ…)
普通にバクバク食べてましたが、高級なものらしいので味わって食べましょう…。
個人的には上の瓦斯燈のほうが貰って嬉しいかな。
新潟駅に入っているらしいので立ち寄った時はお土産にでも!